bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

胶东屋脊--栖霞


南 北 崮 山

五月逛崮山,胜似御花园。

----栖霞民谚

南北崮山位于栖霞城西北三十公里处,奇峰怪岭,崖悬壁峭。崮顶高耸入云,四周常有烟雾缭绕,故有“南崮北崮,隔天一步”之说。
崮山山区是抗日战争时期我后方根据地,当年胶东兵工厂、《大众日报》社的前身联合社以及北海银行等单位都在这里和栖霞人民一起战斗过。

崮山由于地势险要,历来为兵家所瞩目。相传唐王李世民东征时,大队人马浩浩荡荡,锦旗蔽日,战马嘶鸣,好不威风。唐王正在得意之时,忽见探马来报,说前面崮山山高林密,云雾遮天,开路先锋不能再往前进。唐王遂下令就地安下前、后两个营寨,后人把这两处地方叫做前寨村、后寨村(哈哈!本网站的创始人就是前寨村的)。连续三天带领军师与众将官上山察看地形,共同切磋山地用兵之道。后来这里便留下许多名胜古迹,流传较广的有:运粮道、插旗顶、饮马湾、旗盘山、龙墩石、碓臼窝、南北校场等十大景。加上这里林海茫茫,山花漫漫,更是引人入胜。每当春夏之交,人们成群结队,前来登高望远,饱览胜境。于是,“五月逛崮山,胜似御花园”之说便流传开了。
分享到:

上一篇:个人创业

下一篇:爱无止境

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码